電話でのお問い合わせはTEL.098-994-2121

〒901-0364 沖縄県 糸満市 潮崎町3丁目1番地

糸満南小学校のホームページへようこそ。

お知らせ

○インフルエンザにかかった場合に使う治癒報告書をこちらにアップロードします。ご利用下さい。
治癒報告書

治癒報告書 (小学校用)
インフルエンザ早見表

New

祝 創立60周年記念式典
○2月9日(金)
 2月9日に4・5・6年生、全職員や期成会役員、保護者、地域の方々が参加し本校創立60周年記念式典を行いました。当日は、多くのご来賓参加の中、上原昭糸満市長、安谷屋幸勇糸満市教育長、島尻教育事務所長から来賓祝辞をいただき、盛大に挙行することができました。 式典の記念品目録贈呈では、玉城正実期成会会長から学校長に目録と学校車の鍵、児童代表の玉城りみあさんに一輪車が贈呈されました。児童代表のあいさつでは児童会長の新垣和史さんがこれまで学校を支えて下さった保護者や地域、卒業生の方々への感謝の言葉を述べ「自分たちの夢が叶うよう行動をおこし、学校の成長と共にがんばります。」と決意を新たにしました。 続く感謝状贈呈では、歴代学校長・PTA会長、功労者にこれまでの教育活動や健全育成活動への功績をたたえ、高額寄附者には60周年記念事業への物心両面からのご協力への感謝を込め感謝状が手渡されました。 続いて、受賞者代表あいさつは、最近4年生から6年生に「みんな違ってみんないい」のテーマで授業(ご講話)をして下さった元校長の伊元武志先生が行い、学校移転当時の様子等をお話されました。また、授業の中で紹介した金子みすゞの「私と小鳥と鈴と」を子どもたちと群読し、感動的な場面を演出していました。障害者になったご自分の生き方をとおして、児童に自らの生き方を考えてほしいという元校長先生の子どもたちに対する思いが伝わるあいさつでした。 年度の途中からではありますが、期成会を立ち上げ記念事業に取り組んでくださった玉城正実期成会長や期成会役員として活動してくださいました大城崇PTA会長はじめPTA役員の皆様、各自治会の区長さん方に感謝申し上げるとともに、このHPを借りて保護者や地域の皆様に記念式典の報告とさせていただきます。ご協力ありがとうございました。

○10月1日(日)
 第60回糸満南小学校・糸満南幼稚園大運動会を実施致しました。2学期に入ってからずっと、この日のために練習を続けてきました。どの学年も、練習の成果を十分に発揮して、すばらしい演技となりました。子ども達は、大きな行事を通し、心も体も成長できたのではないかと思います。 また、今年度は、60周年にあたる節目となる年で、期成会会長挨拶や、期成会からの賞品授与もあり、より、思い出深い運動会になったことでしょう。

○7月20日(木)
 1学期の終業式を実施致しました。代表の子ども達が一学期にがんばったことなどを作文で発表しました。その後、校長先生のお話があり、一学期の反省などを良い態度で聞くことができました。最後に「やっほっほ夏休み」をみんなで歌い、一学期を締めくくりました。 いよいよ夏休みのスタートです。よく遊び、よく学び、たくさんの経験を積んで、充実した夏休みを過ごして欲しいです。

○6月20日(火)
 平和集会を実施いたしました。講師として、久保田曉さんをお招きし、実体験をもとにした戦争の悲惨さや、平和についての講話をして頂きました。子どもたちは、今のあたりまえとは全く違う世界の話を、真剣に聞き入っていました 講話後、感想を書いてもらうと、「今の平和を続けたい。」「戦争は絶対にしたくない。」「自分の命や友達を大切にしたい。」などの声がたくさん出ていました。

○6月11日(日)
 日曜授業参観を実施致しました。日曜日ということもあり、平日の授業参観よりもより多くの保護者の方に見に来て頂きました。子どもたちも張り切っていて、活動や発表にも力が入っていました。 参観後は学校説明会を開き、学校経営や、学力向上推進の取り組みについての説明をさせて頂きました。 また、午後からは、PTA親睦スポーツ大会もあり、保護者同士、又学校職員との交流をを図る場をもつことができました。

○6月7日(水)
 夢の種まきプロジェクトMASAマジック小学校巡回事業で、テレビ等でも活躍されているマジシャンのMASAさんに学校を訪問して頂き、講演会・マジックショーが開催されました。 プロのマジックに、子ども達は目を丸くして驚き、歓声を上げていました。また、講演では、マジシャンとして成功するまでの実体験を話して頂き、夢を声に出して追い続けることの大切さを伝えてくれました。

○5月2日(火)
 春の遠足及び1年生を迎える会が行われました。各学年、1年生を歓迎するための楽しい出し物を披露していました。迎える会の後は、大きな広場で自由に遊び、弁当やおやつを楽しみました。 また、ロンドン杜公園は高台にあるため、地震津波等の災害時の避難場所となっています。子ども達は、楽しみながらも、いざというときの避難経路の確認もしていました。

○4月7日(金)4月10日(月)
 平成29年度赴任式・始業式・入学式が行われ、糸満南小学校の平成29年度がスタートしました。春休みを終え、子ども達が集まってきました。元気な子ども達の姿を見ることができ、嬉しく思いました。

平成28年度以前はこちら→H28年度以前

information

糸満南小学校

沖縄県 糸満市 潮崎町